Борьба Epic Games с комиссионным беспределом со стороны Apple и Google продолжается

Сейчас вокруг Epic Games творится столько новостей, что лучше собрать их в кучу и рассмотреть всю ситуацию целиком!

Не так давно, популярную игру Fortnite удалили из цифровых магазинов, Apple и Google как Epic Games уже поддерживают множество крупных компаний таких как Facebook, Telegram и множество других. Видимо начало войны Epic Games все поддерживают, поскольку по заявлениям компаний, комиссия действительно высокая.

Начало войны

Изначально, когда Fortnite удалили из App Store, глава Epic Games, Тим Суини, заявил следующее:

Тим Суини

Глава Epic Games

“Apple заявила, что Epic ищет особую сделку, но это неправда. Мы боремся за открытые платформы и изменения политики, в равной степени приносящие пользу всем разработчикам. И это будет адская борьба!”

После такого заявления, многие компании начали поддерживать войну, и она действительно началась, люди массово начали использовать в Твиттере хеш-тег (#freefortnite), но его активность как-то постепенно упала.

Продажа планшетов с установленным Fortnite по высоким ценам

На волне всей этой “горячей” новости, некоторые люди начали выкладывать на Ebay iPad с Fortnite, по колоссальной цене в 900$:

планшет с установленным Fortnite

Facebook поддержал Epic Games

Чуть позже, к Epic Games, присоединился и Facebook, но они конкретизировали и объяснили причину своего негодования. Facebook заявила следующее:

Facebook

“Политика Apple распределения доходов за покупки в приложениях и её комиссионные сборы наносят колоссальный ущерб малому бизнесу во времена пандемии”.

“Помощь малым предприятиям в восстановлении после COVID-19 – критически важная вещь, с которой должны им помочь все технологические компании. Мы надеемся, что в конечном итоге Apple перестанут размахивать своими гонорарами и присоединятся к нашей цели”.

Apple успела опрокинуть и Facebook. Социальная сеть представила новую функцию с платными трансляциями, где люди могут смотреть – уроки йоги, тренинги или семинары и прочее. Facebook попросил Apple снизить комиссию для работы этого сервиса, но Apple благородно им отказала, и также не позволила им обрабатывать платежи с помощью собственного способа оплаты для пользователей IOS.

За то, хоть и компания Alphabet, тоже отказала снижать комиссию за транзакции на Android, но разрешила внедрить собственную систему оплаты.

Epic Games поддержал и основатель VK и Telegram – Павел Дуров

Помимо Facebook, Epic Games поддерживает всеми любимый создатель, таких социальных сетей: VK, Telegram – Павел Дуров.

Дуров поддержал Epic Games через Twitter:

Павел Дуров

Создатель VK и Telegram

Как поклонник Fortnite (и свободы), я полностью поддерживаю Epic Games в её борьбе против Apple. Тот факт, что пользователи и разработчики позволяют Apple держать их в цифровом рабстве более 12 лет, является оскорблением для человечества”.

В июне Дуров уже критиковал Apple за высокую комиссию в магазине. Тогда то его и поддержал глава Epic Games – Тим Суини. Он выразил недовольство тем, что компания берет процент от стоимости платных уроков, проводимых онлайн во время пандемии.

Telegram – отмечает своё 7-ие !

На Epic Games подали иск за использование торговой марки в Fortnite без разрешения

Пока компания Epic Games борется за справедливость и права разработчиков, против нее самой был выдвинут иск. Coral Castle, Inc., расположенная во Флориде, владеет красивейшим Коралловым замком — парком камней, созданным Эдвардом Лидскалнином. Компания требует компенсацию за то, что в одном из обновлений Fortnite появился аналог данного сада.

В Каменном замке Fortnite управляющие музея и владельцы торговой марки Coral Castle, Inc. заметили сходство со своим садом. Пляжи, постройки, стены и каменные объекты явно похожи на оригинал.

Представители Coral Castle, Inc. уже подали иск в суд Майами и хотят получить компенсацию за использование торговой марки без разрешения.

Но Epic Games, пока что заняты ожесточённой борьбой с Apple, ведь сейчас у неё достаточно большая поддержка, чтобы сломить своего противника.

Игроки на IOS пострадали больше всех

На фоне этого всего, Epic Games забыла, что игроки на IOS от этого больше всего пострадают, так как игроки смогут играть всего лишь до 28 августа, а потом нужно будет скачивать обновление, которое невозможно будет скачать.

Также, Apple не позволяет Epic Games напрямую вернуть деньги пользователям, совершавшим покупки на iOS. Такой ответ дала Epic Games в разделе часто задаваемых вопросов всем, кто вскоре потеряет доступ к своим покупкам на устройствах под управлением iOS.

Тем временем, Тим Суини отмечает:

Тим Суини

Глава Epic Games

“На фундаментальном уровне, мы боремся за право людей купивших смартфоны, устанавливать приложения из любых источников, за право разработчиков распространять приложения так, как они посчитают нужным, а также возможность компаний и пользователей взаимодействовать друг с другом напрямую”.

“Производители смартфонов не имеют права диктовать как нам жить, и как вести бизнес”.

Тем временем, у пользователей на Android всё намного лучше, да, напрямую через Google Play игру не скачать, и не установить обновление, но есть варианты – скачать специальный клиент Epic Games с официального сайта, а также для пользователей Samsung – скачать через Galaxy Store.

Борьба Epic Games с Apple и Google

Генеральный директор Epic Games Тим Суини прокомментировал в твиттере судебный процесс с Google и Apple. Epic Games требует, чтобы Google и Apple сняли ограничения, касающиеся распространения товаров на своих платформах и предоставили сторонним компаниям больше свободы.

Тим Суини

Глава Epic

«Консоли уникальны, поскольку продаются по себестоимости или ниже себестоимости и поддерживаются за счёт продаж игр. iOS и Android безумно прибыльны для Apple и Google только за счёт продаж устройств и рекламы.

Поэтому у меня нет проблем с концептом выплат на консолях. Хотя консоли могут получить выгоду за счёт более продвинутых экосистем.

Что если однажды вы сможете покупать игру один раз и владеть ей на всех платформах, которые она поддерживает, будь то РС, консоль и мобильные устройства?»

Таким образом – Тим Суини, хочет сказать, что проблема на данный момент Apple в том, что они не идут не на какие уступки, даже в такой сложной и тяжёлой ситуации по всему миру, когда кому-то действительно важно хоть как-то выжить, и не платить лишнюю комиссию.

Подведение итогов

В борьбе Epic Games нет ничего плохого, также огромным плюсом, является то, что компанию поддерживают и другие крупные компании. Что очень помогает в данной борьбе, но к сожалению больше всего в этой ситуации всё же страдают пользователи IOS, так как они больше не смогут играть в игру, после 28 августа.

Но мне кажется, что Epic Games, всё же сможет в этой ситуации найти какую-то альтернативу или же Apple пойдёт на какой-то компромисс с разработчиками, и малому бизнесу в столь тяжёлой ситуации.

Стоит вспомнить, ту же борьбу Epic Games со Steam. Где Epic Games все знали, только по Fortnite, и мало кто верил, что их торговая площадка разрастётся до колоссальных размеров.

И их успех заключался в эксклюзивных сделках, помимо снижения комиссии на своей площадке. Таким образом, разработчикам вдвойне выгодно работать с Epic Games, поскольку, они получают гораздо больше денег с покупок.

Будем ждать и надеяться на новое свершение крупного гиганта.

А что вы считаете по этому поводу ? 😉

Похожее

Добавить комментарий