Видеоигры влияют на психику. Правда или ложь ?

В связи с недавними событиями, я думаю упоминанию они не подлежат, все СМИ вдруг резко взялись за голову и по каким-то непонятным схемам вывели, что игры во всём виноваты !

Для тех, кто не любит читать, есть сокращённый вариант в видео.

Да, про игры многие СМИ всегда говорили плохо, будто они сами ни разу не играли в них. А может вся эта клевета связана в зависти, что у взрослых раньше такого не было ? Всё это лишь догадки, а сейчас мы перейдём от теорий к достоверной информации.

Игры в повседневной жизни

Я думаю, что многие со мной согласятся, что для игр нет ограничения по возрасту, в них играют все от маленьких до взрослых. Каждый человек хоть раз в жизни играл в игру, не важно в какую, но всё равно играл и отрицать это весьма “бредово”.

Сейчас большинство людей играют каждый день в игры, после школы, в перерывах на работе или после работы и т.д. Об возможностях поиграть в игру можно говорить вечно. Но кто-нибудь задумывался о том, что когда человек играет он становится злым ? Нет ?! Я тоже !

Основная аудитория в играх это конечно же школьники, так как у них больше свободного времени на развлечения, чем собственно они и развлекают себя, так это играми. Играть в игры – это не плохо, ведь в большинстве случаев, эти игры являются сетевыми. Благодаря этому, человек играет не один, а либо со своими друзьями, либо с незнакомыми людьми, с которыми можно найти общий язык и подружиться. Также бывают сетевые игры разные, одни заканчиваются на региональном уровне, а некоторые выходят на мировой уровень. На региональном уровне в основном те игры, чьи сервера не позволяют игрокам из России, играть с игроками допустим из США, а на мировом уровне люди из России могут играть с различными странами. Также не стоит удивляться, если в вашей команде будут все из разных стран.

Как игры помогают человеку ?

Возможно не все знают, но помимо развлечений, игры приносят и положительный результат. Конечно же весёлое настроение, игры для этого и создаются, чтобы приносить людям удовольствие от игры. Но также благодаря некоторым играм, можно улучшить свою реакцию. При получении такого навыка, в жизни он может пригодится везде. Например, при управлении авто, или же заметить преграду и т.д.

Но на реакции дело не заканчивается. Также помимо реакции улучшается и логика человека, и не совсем обязательно играть только в головоломки. Да, головоломки могут “прокачать” ваш мозг намного быстрее, но помимо этого, этот навык можно получить и при планировании тактики по захвату или опережении соперника. На самом деле случаев может быть множество. Благодаря логике, вы сможете быстрее обрабатывать информацию и находить решение этой проблемы.

Конечно реакция и логика это хорошо, но а что если я скажу, что ещё можно найти себе друзей ? Да и не просто друзей, а иностранных друзей, благодаря которым также можно будет выучить какой-нибудь язык, на котором они разговаривают. Да, игры это один из самых популярных способов найти себе оппонента и подружиться с ним. Также как говорилось ранее, если человек играет в игру, которая на мировом уровне, то он может найти для себя иностранца и подружиться с ним, благодаря этому выучить новый для себя язык за счёт практики общения с ним. В большинстве случаев этим языком будет являться английский, так как это один из самых популярных языков в игровой сфере.

Я думаю эти 3 факта уже доказывают, что игры не бесполезны, а даже наоборот. Они помогают развивать человеку полезные навыки. Да, конечно если вы играете в финансовую игру, не факт, что вы и в жизни сможете создать такую же компанию как в игре, всё таки игры являются лёгкими в этом плане, чтобы игрок мог быстрее добиться той цели, но всё же небольшой навык ведения бизнеса он получит.

Игры влияют на психику ?

А вот и самый главный вопрос на который уже есть ответ. Многие СМИ везде говорят какие игры плохие, то что от них люди тупеют, люди становятся злыми и играя в игру про стрелялку вы – “обязательно должны взять в руки оружие и начать всех убивать”.

Конечно же нет, игры не имеют свойства гипноза, да и даже, если бы вы захотели, то вряд-ли у вас бы это получилось. Ведь осмелиться на убийство человека обычный человек никогда не сможет. Конечно, многие из “экспертов” не учитывают тот факт, как индивидуальная психика человека. Ведь те люди, которые идут на такие крайние и радикальные меры как убийство – они уже являются психически не устойчивыми.И эту болезнь человек получает не от игр, а от личных психических атак на свой мозг.

Ведь когда у человека всё плохо, он начинает атаковать свой мозг прокручиванием плохих ситуаций, которые у него произошли. Тем самым они винят всех и защищают себя. Это явление называется – психологической защитой человека, которая позволяет человеку успокоиться. Но когда это повторяется снова и снова, всё больше и больше, то человек с каждым разом начинает всё меньше обладать контролем над собой и тем самым его гнев начинают контролировать мозг. Я думаю многие знаю, то что гнев до добра ещё никого не доводил. И вот после такого психологического расстройства, человек может осуществить свой план, который находился у него в чертогах разума.

Поэтому обычному человеку такое не грозит. Я не буду отрицать, что в играх бывает такое, что ваш союзник или враг вас может разозлить, причины могут быть разными. Начиная от плохой игры тиммейта (союзника, напарника, оппонента), и до того, что враг играет нечестно или лучше вас. Но эта злость длится примерно минут 5-15, в зависимости от того на сколько сильно вас разозлили. Но благодаря весёлой компании, которая окружает такого игрока, такая злость быстро проходит, ну а если игрок играет один, то он просто выключает игру и идёт отдыхать.

Доказательств

Картинки по запросу игры скриншоты

А вот и пришло время доказать мою теорию. Я уже натыкался на одну интересную статью, где учёные из Йоркского университета (Англия) проводили эксперимент с геймерами, в котором приняли участие более трёх тысяч человек.

Цитата из статьи:

Учёные из Йоркского университета (Англия) не нашли доказательств в поддержку теории, согласно которой видеоигры оказывают негативное влияние на людей и делают геймеров более жестокими в реальной жизни.


Исследователи провели серию экспериментов при участии более трёх тысяч человек, которые активно играли на компьютерах. После этого учёные проанализировали результаты. Оказалось, что видеоигры не заставляют геймеров вести себя определённым образом, а также не увеличивают уровень агрессии.


По словам учёных, на психику не влияют реалистичная графика. Учёные не нашли изменений в реакции игроков.

Ссылка на статью

Также есть ещё разный ряд исследований, которые сейчас будут выстроены по очереди.

Не влияют даже на уязвимых подростков:

Можно часто услышать мнение о том, что компьютерные видеоигры, такие как Mortal Combat, Halo и GTA способствуют тому, что подростки становятся более жестокими. Однако целый ряд ученых не смогли установить такой взаимосвязи. Авторы одного из исследований не нашли подобного влияния даже у уязвимых подростков. Кристофер Фергюсон и Шерил Олсон исследовали 377 детей  из разных этнических групп, которые имели клиническую картину с повышенными показателями депрессии и дефицита внимания. Исследователи не обнаружили никакой связи между игрой и правонарушениями или преступлениями, фактами издевательств у детей с подобными проблемами. Боле того, на нескольких детей с данными диагнозами видеоигры оказывали небольшое успокаивающее действие.

Совместное прохождение игры помогает социальному взаимодействию:

В исследовании участвовало 199 студентов колледжа, им предложили поиграть в игру Halo 2 — сюжетный экшн-шутер от первого лица. Группам участников предложили соревноваться друг с другом прямо – кто сможет убить соперника большее число раз, чем соперник убьет его, непрямо – кто сможет за данное время пройти большую часть игры, проходить игру вместе, или просто играть в игру без определенной цели – контрольная группа. Как выяснилось, пары игроков, которые играли в игру вместе, проявили также и большую склонность к совместному выполнению заданий и в реальной жизни.

Затем похожий эксперимент провели с группами студентов, которым было предложено поиграть в Unreal Tournament 3 в командном режиме. Результаты оказались очень похожими. Что еще более интересно, когда командам-соперникам предложили объединиться для выполнения некоторых задач в реальной жизни, соперники очень быстро смогли найти общий язык и начать сотрудничать — даже быстрее, чем бывшие «союзники». «Компьютерные игры не могут контролировать того, кем мы являемся на самом деле», — резюмирует автор исследований Дэвид Эуолдсен.

Уменьшает уровень агрессии:

Схожие данные получили другие исследователи. Насилие в видеоиграх способствовало просоциальному типу поведения, если участники играли в кооперативном режиме игры. Кроме того, исследованием было установлено, что когда участники играли совместно со своим партнером, агрессивное поведение уменьшилось при использовании разных типов видео-игр, независимо от содержащегося в нём насилия.

Улучшают зрение:

Многие эксперты опасались, что динамичные видеоигры, так называемые стрелялки, например, Counter-Strike, Call of Duty, Left 4 Dead, вредны для зрения, однако в ходе последнего исследования выяснилось, что они, напротив, лишь улучшают его. Исследования показывают, что люди, прошедшие тренировку с помощью видеоигр, существенно – от 43 на 58% улучшили свою способность различать оттенки цветов.

Для проведения исследования ученые выбрали студентов-добровольцев (всего 22 человека), которых разделили на две группы. Первая группа играла в стрелялки Call of Duty 2 и Unreal Tournament 2004. Второй группе предлагалось играть в стратегию The Sims 2, которая не требует высокой координации. Каждый доброволец провел за компьютером в среднем 50 часов на протяжении девяти недель. После этого у игроков в стрелялки способность различать близкие оттенки серого улучшилась на 43%, тогда как у тех, кто играл в Sims, никаких изменений не произошло. Также у добровольцев из первой группы на 58% выросла способность различать едва уловимые оттенки цвета.

Ссылка на статьи

Азартно расстреливая 50 противников в минуту, подросток отдает себе отчет в том, что его враги — пиксели, они нарисованы. Невозможно научиться убивать человека, расстреливая пиксели. 
Подростку может быть интересно провести виртуальную операцию и посмотреть, что у человека внутри. Но так же увлеченно он разбирал в детстве машинку, желая понять, как она сделана…

Ролевые игры развивают социальные навыки, игры-стратегии тренируют способности к анализу

По-настоящему агрессивное поведение подростка в реальной жизни — это симптом его внутреннего неблагополучия, а «стрелялки» и прочие «экшны» привлекают его как раз тем, что позволяют расслабиться, выплеснуть агрессию социально приемлемым способом. Злые выходки — повод не выключить компьютер, а задуматься о том, что происходит у него в душе, в его отношениях со сверстниками и в вашей семейной жизни».

Влияние компьютерных игр может быть вполне позитивным. Многие игры — если им посвящать ограниченное время — полезны для формирования разных умений. Так, ролевые игры (например, Baldur’s Gate) развивают социальные навыки, игры-стратегии (Heroes 3 или Warcraft) тренируют способности к анализу, а «стрелялки» (Quake или Counter-Strike) отрабатывают навык работы в команде, тактические решения и реакцию. Игры-симуляторы (гонки, полеты на самолетах, как «Ил-2» или NFS) расширяют кругозор и помогают разобраться в технике, логические игры развивают пространственное мышление.

Не стоит ставить пароли на компьютер, запрет только повышает его притягательность. Старайтесь договариваться — как о времени, проводимом за игрой, так и о выборе игр с соблюдением возрастных ограничений

Предлагайте подростку то, что близко вам самим, но в то же время проявляйте интерес и уважение к его увлечению. Для сына или дочери будет счастьем поделиться с вами своими знаниями, рассказать про игры и сайты.

Ссылка на статью

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что читая цитату из последней статьи, можно заметить, что человек, это существо социальное, и ему важно также и чужое мнение и интерес к своей личности, и своим интересам. И особенно этот интерес ждут от родителей и близких людей, с которыми они хотят поделиться. Так что в первую очередь, чтобы человек не страдал от своих бед, ему нужно просто поделиться этим с кем-то близким, а если близкие всегда заняты, то как человеку выговориться о всём, что у него на душе ? И он приходит к тому, что он всё держит в себе и просто “взрывается” и выплёскивает свою агрессию. У каждого эта агрессия вымещается по разному, кто-то бьёт тарелки, кто-то бьёт дерево голыми руками, раздирая руки до крови, а кто-то берёт оружие и …

Так что, живите так, чтобы у вас всё было хорошо, отбрасывайте свой негатив, у вас дальше будет всё только лучше.

“Там где чёрная полоса, там и белая”

У каждого человека есть те люди, которым они больше всех доверяют, поэтому доверьтесь этому человеку и расскажите всё-всё, и он вас выслушает и вам станет легче, даже просто от того, что вас выслушали. Ведь мысли требуют слушателей, так что не держите всё в себе, а только самое ценное, иначе вам же будет хуже.

Всем желаю добра и счастья, берегите близких !

Похожее

Добавить комментарий