Дефицит чипов Intel продлится до 2019 года

В недавнем открытом письме финансовый и временный исполнительный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) сообщил, что производитель чипов вложит в этом году ещё $1 млрд в расширение 14-нм производственных мощностей, чтобы решить проблему дефицита процессоров на потребительском рынке. Однако, как сообщает ресурс Digitimes со ссылкой на источники в цепочках поставок, маловероятно, что Intel сможет решит проблему дефицита до конца 2018 года.

Похожее изображение

Источники также отметили, что поставщикам ПК по-прежнему удаётся свести к минимуму последствия недостатка процессоров Intel. Во-первых, спрос на ПК во второй половине 2018 года не растёт так сильно, как ожидалось. Во-вторых, многие поставщики ещё располагают запасами CPU Intel прошлого поколения. И, наконец, производители стали активнее использовать чипы AMD для своих новых продуктов среднего и начального уровня.

Хотя Intel в упомянутом письма заявила, что дефицит является результатом значительного и неожиданного увеличения спроса на процессоры в секторе серверов и даже на рынке ПК, источники указали, что наиболее важным фактором стала очередная отсрочка перехода Intel с 14-нм техпроцесса на 10-нм нормы.

Более того, информаторы ожидают, что в 2019 году Intel столкнётся с ещё бо́льшими проблемами. Дело в том, что 10-нм продукты Intel вряд ли поступят в массовое производство ранее последнего квартала 2019 года, а продолжающаяся торговая война между США и Китаем может оказать сильное давление на глобальные рынки ПК и серверов.

Серьёзный дефицит 14-нм CPU Intel из-за просчёта стратегов грозит обернуться кризисом розничных продаж и потерей значительной доли рынка. Начиная с первой декады сентября цены на процессоры Intel росли практически ежедневно, и в итоге увеличились более чем на треть примерно за четыре недели. Это привело к тому, что процессоры AMD стали покупать на 80% чаще. Если не случится ничего сверхъестественного, последние три месяца 2018 года ознаменуются большим преимуществом AMD

Источник: Мой Компьютер

Похожее

Добавить комментарий