Игры с самым большим бюджетом

Разработка игры это сложный и трудоемкий процесс, на которые затрачиваются огромное количество человеко-часов и средств. Некоторые игры обходятся скромными бюджетами и небольшим штабом разработчиков, но некоторые крупные игровые студии тратят огромные средства на создание своего шедевра и именно о играх с самыми большими бюджетами пойдет сегодня речь.

Конечно найти досконально точные цифры которые были потрачены на разработку какой-либо игры очень сложно, я постарался собрать приблизительные данные опубликованные из открытых источников.

Mass Effect 3 – 75 Миллионов $

Заключительная часть трилогии о приключениях капитана Шепарда на просторах необъятного космоса, потребовала от разработчиков более 75 миллионов долларов и по мнению критиков игра себя полностью оправдала.

Gran Turismo 5 – 80 Миллионов $

На эксклюзивный гоночный симулятор для PS3, разработчики из Polyphony Digital и издатель Sony, потратили чуть более 80 миллионов долларов. С таким довольно большим бюджетом, игроки получили отличную графику и более 1000 детализированных машин.

Disney Infinity – 100 Миллионов $

В 2013 году компания Disney Interactive Studios имея в своем распоряжении огромную базу разнообразных персонажей, пустила приключенческий боевик, песочницу, где игроки отправляются в огромный открытый мир где живут своей жизнью разные знаменитые персонажи мультфильмов и фильмов. В целом все затраты издателя на разработку окупились с лихвой и маленькие поклонники Диснея были очень довольны игрой.

Battlefield 4 – 100 Миллионов $

Данная игра является культом для миллионов геймеров, хотя уже давно вышел и Battlefield 1 и уже на подходе Battlefield 5. По словам представителей компании EA, они трепетно относятся к данной серии игр и тратят на ее разработку огромное количество средств. Бюджет в 100 миллионов долларов был озвучен еще в 2013 году и как заявляет издатель это без учета затратов на рекламу.

Bioshock Infinite -100 Миллионов $

Многие критики скептически отнеслись к третьей части знаменитой игры, так как игровой мир существенно отличался от того что мы видели в предыдущих играх. Но разработчики сделали все очень качественно и красиво, потратив на игру чуть более 100 миллионов. Так же ходят слухи что на рекламу было потрачено чуть более 25 миллионов.

Deadpool -100 Миллионов $

Не всегда большой бюджет идет на пользу игровым проектам и данная игра стала живым примером тому что можно спустить 100 миллионов буквально в некуда. Игра 2013 года Deadpool стала самой худшей игрой с большим бюджетом за всю историю игровой индустрии. Хочется отметить что на создание фильма 2016 года было потрачено всего 58 миллионов долларов. Фильм про красного неубиваемого героя собрал в кассах по всему миру огромные средства, в отличие от его компьютерного прототипа.

Max Payne 3 -103 Миллиона $

В свое время данную игру ждали миллионы игроков по всему миру и компании Rockstar частично удалось удовлетворить желание фанатов и окончательно поставить точку в истории игры. Конечно новый образ Макса немного шокировал игроков, но все же игра зашла не смотря на свои проблемы и недоработки. Точной суммы потраченной на разработку игры, Rockstar так и не назвала, но разные источники сообщают что бюджет составил около 103 миллиона долларов.

Red Dead Redemption – 109 Миллионов $

Приключенческий боевик – вестерн от компании Rockstar, который был выпущен эксклюзивно для консолей понравился многим игрокам по всему миру. Открытый мир с кучей ковбойского барахла и историей, затянул игроков на долгие часы. После выхода игры в сети начали появляться данные о сумме которая была потрачена на разработку и по некоторым данным бюджет игры составил около 109 миллионов долларов.

Grand Theft Auto IV – 110 Миллионов $

И вновь с большим бюджетом засветилась Rockstar но уже с четвертой GTA. Интересно то, что больше всего информации по бюджетам игр мы видим именно от этой компании. На GTA 4 и приключения эмигранта из Восточной Европы, Нико Беллика было потрачено более 110 миллионов, ну а выручка компании за первые сутки продаж была около 310 миллионов долларов, так что разработчики знают куда нужно вкладывать деньги.

Final Fantasy VII – 145 Миллионов $

Данная часть знаменитой серии является переломным моментов в мире Final Fantasy из за того что она была впервые выпущена в Европе и перешла в 3D, так же после выхода на PS игра была портирована на PC. Всего на разработку было потрачено 145 миллионов, с учетом рекламной компании. По не уточненным данным, по всему миру было продано более 10 миллионов копий игры.

Star Citizen -175 Миллионов $

Уникальная игра разработка которой идет по сей день и все бы ничего, если бы разработку не спонсировали сами игроки. Вы просто вдумайтесь в эту цифру 175 миллионов долларов, которые собрали игроки и пока что не получили желаемого результата. Разработка игры началась еще в 2013 году и на данный момент мы имеем только альфа версию. Когда будет закончено создание космического приключения остается неизвестным.

Star Wars: The Old Republic – 180 Миллионов $

Многопользовательская ролевая онлайн игра во вселенной Star Wars, которая покорила миллионы игроков по всему миру и по своей массовости уступала только знаменитому WoW. Разработчики из BioWare Austin создали действительно потрясающий мир с огромным количеством деталей и замысловатым сюжетом. Над проектом работало огромное количество специалистов, а так же большой штат актеров, которые озвучили полностью все диалоги в игре. Выход игры состоялся в 2011 году и по некоторым данным бюджет разработки составил более 180 миллионов долларов.

Call of Duty: Modern Warfare 2 – 200 Миллионов $

Данная часть популярной серии игр Call of Duty является примером отличной работы рекламной машины. Игра сделана довольно красиво, но особо не блещет какими-то инновационными механиками и чистая стоимость разработки составила около 50 миллионов. В общем то сумма относительно не большая, но рекламная компания игры была запущена на столько масштабно что на нее было слито около 150 миллионов. Такой большой бюджет рекламы дал свои плоды и создатели игры выручили более миллиарда долларов с продаж.

Grand Theft Auto V – 265 Миллионов $

И вновь в списке мы видим компанию Rockstar, которая не жалеет денег на разработку своих проектов и практически всегда остается в плюсе. Про то что GTA V занимала долгие месяцы в топ чартов продаж наверное знают все любители игр, в прочем на мой взгляд это заслужено. Игра получилась довольно хорошей как в плане игрового процесса, так и в сюжетной линии. На разработку игры было потрачено более 265 миллионов долларов, а полная прибыль до конца так и не посчитана потому что игру до сих пор активно покупают игроки.

Destiny – 500 Миллионов $

Activision не жалеет средств на свои проекты и научно фантастический онлайн боевик Destiny, стал игрой с самым большим бюджетом который мне удалось найти в сети. По некоторым данным большую часть бюджета было пущено на рекламу, ну а сама разработка заняла приблизительно 150-200 миллионов. По некоторым данным точно такую же сумму компания потратила на вторую часть, пока что данных о бюджете Destiny 2 нет.

Надеюсь теперь вы примерно представляете сколько стоит разработка игры класса-ААА и то что Реклама съедает почти половину бюджета таких игр.

Источник: Мой Компьютер

Похожее

Добавить комментарий