Исследование: девочки подвержены негативному влиянию игр сильнее мальчиков

Норвежский университет науки и технологии, что в Трондхейме, провёл исследование, в рамках которого учёные попытались выяснить, влияют ли игры на социальные навыки мальчиков и девочек.

В рамках исследования учёные отслеживали 873 ребёнка в течение шести лет. За детьми начали наблюдать, когда им было шесть лет. Каждые два года родители сообщали, сколько времени дети проводят за играми, а учителя оценивали «социальную компетентность» детей на основании того, как хорошо они следуют указаниям, контролируют свое поведение и ведут себя в социуме.

В частности, выяснилось, что мальчики и девочки в возрасте 8 и 10 лет с низкой «социальной компетентностью» проводили больше времени в играх через два года. Однако социальные навыки десятилетних девочек, которые проводили за играми много времени, через два года ухудшаются в отличие от девочек, которые посвящают играм меньше времени. «Слабые социальные навыки могут стать причиной увлечения играми, но время, проведённое в играх, не влияет на развитие социальных навыков, по крайней мере, у мальчиков», – говорит автор исследования Беате Хайген.

Подобную разницу можно объяснить, в частности, тем, что мальчики в целом больше увлекаются играми, и склонные к тому, чтобы собираться в группы для игр. Девочки предпочитают играть в одиночестве. Среди девочек меньше тех, кто увлекается играми. Поэтому им сложнее найти единомышленников по увлечению, и они могут быть «исключены из неигрового социального взаимодействия с девочками того же возраста, что негативно влияет на обучение социальным навыкам».

В шесть лет мальчики играли примерно полчаса в день, а девочки – 15 минут в день. К 12 годам мальчики играли более двух часов в день, а девочки – менее часа в день.

Также вы можете подписаться на наш Telegram канал, чтобы всегда быть в курсе новостей ! Подписывайтесь 😉

Источник

Похожее

Добавить комментарий