Как я пользовался Linux Ubuntu 3 месяца в повседневных целях

Я думаю, что все кто решили прочитать эту статью, хоть раз встречали название ОС Linux, а некоторые и сами ей пользовались в качестве интереса.

Вот и мне стало интересно, что за “пингвин” такой, этот Linux и с чем его едят (при написании этой статьи, ни одно животное не пострадало).

Начало

Это было в начале лета, когда я решился и осмелился на тот шаг, что я готов 3 месяца каждый день использовать Linux как основную ОС. Всё дело в том, что я летом уезжал за границу, и конечно же мне нужно было брать с собой какое-нибудь подобие ПК. Понятное дело, что ПК брать было бессмысленно, так как это слишком большой груз, да и риск, что-то потерять, забыть и разбить очень большой, поэтому нужно было брать что-то более компактное, ну и конечно это был ноут. Я удалил с него 10 винду и принялся устанавливать туда Linux.

Было весьма любопытно установить Linux на ноут, на котором была информация, так как стирать жёсткий диск я по началу не осмелился и решил накатить ОС в свободном месте, заменив 10-ку на Linux. Согласен, не лучшая идея, но свою первую установку я начал с эксперимента, да и вся эта затея была моим огромным экспериментом.

Установка ОС с сохранённой информацией

В общем удалил я том с установленной виндой, и установил туда Linux Ubuntu 18.04 LTS. Могу сказать, что это лютый колхоз с одной стороны, а с другой стороны, если вы устанавливаете в качестве эксперимента, то в принципе можно так сделать, чтобы не переносить какую-то свою важную информацию куда-то ещё, а ведь этой важной информации может быть не килобайты и даже не мегабайты, а гигабайты и причём не в единицах, а в десятках как у меня, а у кого-то может быть и даже в сотнях. Всё зависит от важности и типе использования устройства.

Как только Linux установился, я принялся смотреть как там всё устроенно, конечно же я устанавливал в ручную, и мои мечты, слегка отличались от реальной картины. Первую свою установку я конечно же проводил на виртуальной машине, и там я как раз выбирал установку по умолчанию, где был пункт установки крипто-ключа для разблокировки жёсткого диска, что мне очень понравилось. Так как это вселяет надежду на то, что все данные будут действительно под защитой.

Но вот беда, когда устанавливаешь Linux вручную, то этого пункта нету, что меня сразу опечалило. Ну не будем о грустном.

Мне понравился дизайн Ubuntu, он выглядит весьма интересно и не обычно. Обычные юзеры винды, которые видели этот дизайн в первые, они думали, что я сам изменил Windows до неузнаваемости, а когда они узнавали от меня, что это вовсе не винда, а совершенно другая ОС, то им становилось интересно посмотреть на “не виндовс”, после чего они у меня спрашивали весьма интересный вопрос, на который я до сих пор не могу ответить.

Ежедневное использование

Наконец-то мы с вами дошли до самой темы статьи – это удобство. Могу вам сказать, что я действительно пользовался Linux каждый день. Ровно 91 день я использовал Linux в качестве основной ОС (ну просто другого выбора у меня больше не было :D)

Я сначала начну с плюсов этой ОС:

  1. Быстрота – да, именно быстрота, это второе название Linux и начинается быстрота с самого запуска ОС, а всё из-за того, что изначально загружается ОС и всё. Все приложения нужно включать самому, так как авто-запуск не нужен. Конечно, если сравнивать запуск Windows 10 и Linux Ubuntu, то они загрузятся примерно одинаково, если в винде нет авто-запуска.
  2. Интересный интерфейс – я думаю всем людям нравится разнообразие, и дизайн Linux – это именно то разнообразие, которое юзеров винды может заинтересовать.
  3. Магазин приложений – тут я могу сказать, что это и плюс и минус. Плюс в том, что это удобно, что действительно все необходимые вещи есть в этом магазине. Чем-то даже напоминает Microsoft Store, но один большой минус у обоих магазинов, это то, что всё же иногда не находится того софта, который так нужен, а нету его из-за небольшого спроса.
  4. Изначально в Linux есть всё необходимое, конечно, если вы выбирали в пункте скачать дополнительный софт. В начале есть уже офис, которым можно пользоваться, он ещё и бесплатный, конечно с дизайном у него не очень, так как он бесплатный, ну это и логично. Но думаю, для тех людей, которые хотят работать, дизайном они сильно то и не интересуются, главное ведь функции, которые не уступают офису от Microsoft, хотелось бы кстати подметить, что в 10 винде изначально софт не ставится, его нужно покупать по подписке, что весьма печально.
  5. И мы плавно таким образом перешли в 5 пункту, где и хотелось бы сказать, что при установке Linux, можно сразу начинать работать, а вот в винде вы потратите время хотя бы на то, чтобы установить тот же самый офис.
  6. Поддержка игр – да, именно то, что возможно многим будет интересно, а какие же игры поддерживаются, ведь я думаю, что многие замечали, что значок Linux не стоит около каждой игры, а только у “избранной”. Игры тут поддерживаются конечно не все, но они есть. Также тут есть тот самый Steam, который нам так нравится. Также Гейбушка говорил и бил себя в грудь рукой, что игр на ОС Linux станет поддерживаться больше. Но не знаю, не знаю.
  7. Терминал – мне очень сильно понравилось пользоваться терминалом в Linux, так как он весьма интересен. Я даже когда вернулся на винду, я захотел попользоваться CMD, и после небольших моих попыток, я забросил это дело и понял, что терминал Linux в этом плане будет гораздо удобнее. В основном я использовал терминал для установки софта, да я говорил про магазин, но также можно установить софт благодаря терминалу.
  8. Понравилась функция с подключением телефона к ноутбуку через Bluetooth. Прикол заключается в том, что все уведомления, которые приходят на телефон, то они отображаются и в Linux. Говорят, что и в Windows 10 есть такой прикол, но я как-то его не использовал.
  9. Ну и скорее всего последний плюс будет в том, что для Linux пишут намного меньше вирусов, так как он не сильно прям популярен как винда среди всех пользователей, да и вероятность подхватить его должен быть весьма глупым, так как вы собственно-ручно устанавливаете всё с официальных источников. Есть конечно шанс скачать с интернета, но это нужно прям постараться.
  10. В Linux практически нету пиратства – я думаю, что многие подумают, что это громкое заявление, но вот это действительно так. Те же игры, только через Steam, программы скачиваются с магазина и официальных сайтов. Да, есть возможность скачать фильмец пиратский, но всё же я говорил о софте.
  11. Есть программа Wine, которая помогает запустить программу предназначенную для Windows. Но вот смысл тогда переходить на ОС Linux, если для вас нету софта подходящего. То ли дело, когда реально надо, а программ на Linux нету, тогда ладно.

Ну примерно такие были плюсы. Я долго думал, что бы ещё написать, но все основные моменты, которые запомнились, это были эти.

Но теперь перейдём к минусам, их будет тоже не так мало как может показаться.

  1. Я начал говорить о магазине, что он здесь есть, он действительно работает, там есть достаточно полезного софта, но вот беда, он там не весь, а что ещё хуже, то и собственно-ручно установить через терминал тоже не всегда получается. Иногда всё выполняешь как надо, но софт всё равно не хочет либо грузиться, либо отображаться, либо исправно работать и т.д. И тебе приходится делать всё заново и искать причину. Опять же говорю, это не с каждым софтом, а только с тем, который реже используют.
  2. Но хуже всего даже не это, а тот факт, что тот же Steam нужно устанавливать различными окольными путями. И это действительно так, и причём есть даже различные способы установки. Но вот результат тоже разный.
  3. Но Steam, это ещё пол беды, его хоть установить можно, а вот драйвера на видеокарту, а ещё и на AMD, которая старенькая, то лучше сразу сожгите свой ПК, ноут, либо установите винду, Linux это не игровая платформа, в ней есть поддержка игр, но вот сложность подключить драйвера на видеокарту весьма большая. Мне даже пришлось переустановить Linux из-за того, что я слишком много попыток сделал, чтобы установить видеокарту.
  4. В Linux есть возможность поиграть в игры подходящие для винды с помощью программы Wine, но опять же, если вы установите драйвер от видюхи, а иначе смысла нету.

В принципе больше у меня трудностей не возникало с ОС Linux, но все мои аргументы, они весьма увесистые, и они даже слегка перевешивают плюсы этой ОС.

Пользоваться этой ОС можно, она действительно удобная, она лёгкая и быстрая. Для неё пишут необходимый софт, но опять же только самый нужный, я например хотел установить программу для видео монтажа, но всё что я смог скачать, так это пародию на Windows Movie Maker. В общем было и много радости и горя и всё это было прекрасно. Прекрасный опыт сложился для меня, и я хочу сказать, что я рад такому эксперименту. Я смог выйти за те рамки обычного юзера, который видит только то, что ему разрешает видеть разработчик софта.

Могу сказать, что смысла переходить обычному человеку на Linux нету, так как эта ОС не готова ко всем пользователям. Опять же если говорить о тех же людей, которые занимаются монтажом, то им будет весьма трудно после AE или Pr переходить опять на пародию на Windows Movie Maker, они ведь не смогут сделать классное видео.

Вот такая вот получилась статья, я думаю она вам понравилась. Спасибо за внимание !

Похожее

Добавить комментарий