На квантовом компьютере впервые сымитировали жизнь. Что это значит?

Можно ли объяснить происхождение жизни квантовой механикой? Если да, то существуют ли квантовые алгоритмы, которые смогли бы кодировать саму жизнь? Теперь мы немного ближе к нахождению ответов на эти вопросы благодаря новым исследованиям на суперкомпьютере IBM.

Для кодирования поведения, связанного с самовоспроизводством, мутацией, взаимодействием между людьми и смертью, использовали недавно созданный квантовый алгоритм, чтобы показать, что квантовые компьютеры действительно могут имитировать биологические модели реального мира.

Пока это еще ранний прототип, но он уже открывает двери для дальнейшего погружения в отношения между квантовой механикой и происхождение жизни. Это важно, так как, возможно, принципы, регулирующие квантовую физику, сыграли свою роль в формировании нашего генетического кода.

Зачем все это?

Создание искусственной жизни внутри компьютеров было предметом многих экспериментов, но современное программное обеспечение обычно использует классический ньютоновский подход в создании моделей – шаг за шагом, с логическими прогрессиями. Но мы знаем, что в ряде явлений есть элемент непредсказуемости. Задача нового исследования как раз в том, чтобы добавить эту непредсказуемость компьютерным моделям.

Как происходил эксперимент?

Используя квантовый компьютер IBM QX4, исследователи кодировали единицы квантовой жизни, состоящие из двух кубитов (это основные строительные блоки квантовой физики): один для представления генотипа (генетического кода, передаваемого между поколениями), другой – для представления фенотипа (внешнего проявления этого кода или «тела»).
Затем эти единицы были запрограммированы на воспроизведение, мутацию, эволюцию и смерть с частичным использованием запутанности, отчасти свойственной любому реальному живому существу.

Похожее изображение

Что в итоге?


Хорошей новостью является то, что фактические расчеты совпали с теоретическими моделями, придуманными еще в 2015 году. Мы все еще далеки от ответа на самые глубокие вопросы о жизни и Вселенной, а также от создания искусственной жизни внутри компьютера, но теперь мы знаем, что это возможно в будущем.

Источник: Наука и Техника

Похожее

Добавить комментарий