Почему война Steam и Epic Store – это выгодно

Будучи обладателем более 200 игр в стиме, я никогда не понимал людей, которые не просто стоят горой за этот сервис, но готовы яростно топить любых его конкурентов. Например, Эпиков, которые вздумали покуситься на святое.

Чтобы сразу расставить все точки над “И”, скажу: на текущий момент Epic Games Store – это недоделанный каркас магазина, в котором толком ничего не работает и которому до размеров стима еще топать и топать много лет. Тем не менее, я с удовольствием наблюдаю за успехами этого сервиса, потому что считаю, что он может оздоровить ситуацию на рынке ПК, которая на данный момент здоровой не является. И, наверное, стоит объяснить людям, почему им стоит задуматься над этим вопросом или хотя бы включить голову для начала.

Вот вам три причины:

1) Монополия – это плохо

И это плохо во всех сферах жизни! Это плохо в политике: если одна партия захватывает всю власть, демократия превращается в диктатуру. Это плохо в экономике: если одна компания оккупирует целую отрасль, она может диктовать людям невыгодные условия, и те вынуждены соглашаться.

На данный момент Steam – по сути, монополист на рынке ПК-игр. Все прочие сервисы (Origin, Uplay и т.д.) являются лишь карманными сервисами крупных издателей и на звание конкурента не претендуют вообще, да и не стремятся к этому. Если завтра в стиме произойдут любые негативные события (например, сменится руководство и отменит региональные цены), если Роскомнадзор заблокирует стим по причине того, что Гейб Ньюэлл решит сменить пол, – вам некуда будет уйти с этого сервиса, потому что полноценной альтернативы нет. А по-хорошему она должна быть.

Не говоря уже о том, что конкуренция между компаниями всегда выгодна потребителям – она подталкивает компании к тому, чтобы предлагать нам более выгодные условия. Цены получше, скидки повыше, раздачи бесплатных игр почаще. Или вы против?

2) Эксклюзивы – это хорошо

Я понимаю, что у пекарей слово «эксклюзив» обычно вызывает горение пониже спины, потому что оно чаще всего обозначает игры, в которое не поиграть.

Стим-дети хвалятся тем, что у них есть стим и что «на ПК есть возможность играть во всё там, где ты хочешь»… и совсем забывают о том, что у Steam ЕСТЬ СВОИ ЭКСКЛЮЗИВЫ. Как минимум, все игры от Valve являются полновесными эксклюзивами Steam в пределах ПК-платформы. Или вы можете поиграть в доту 2 и CS:GO где-то еще?

Но если Sony и Microsoft (последние – в меньшей степени) заинтересованы в том, чтобы создавались хорошие игры для их платформ, потому что им нужно продавать приставки, то Valve вообще плевать с высокой колокольни, как там дела на ПК. По сути, Valve держат в своих руках всю платформу ПК, но ничего не делают для её развития уже очень давно.

Поэтому в Steam выходит и, главное, продается такое количество мусорных игр. Steam – это в принципе самая большая помойка во всём игро-проме. Valve обеспечивают выход большого количества игр, но не прикладывают даже долю усилий, чтобы появлялось что-то качественное. Хотя теоретически они могут, ресурсов и влияния у них достаточно.

3) Габен слишком обленился

Стим так сильно выстрелил в своё время, потому что на нём появились громкие имиджевые игры от Valve, которые раскрутили платформу лучше любой рекламы. Здесь вышли игры серии Half-Life, Portal, Counter-Strike, Team Fortress. Нужно ли напоминать, что последняя более-менее приличная игра (Dota 2) была выпущена аж пять (!!) лет назад?
Valve умеют делать великолепные игры, которые становятся эксклюзивами Steam, но очень давно этим не занимаются. Artifact, который вышел в 2018 году, я игрой назвать не могу, простите, это просто кусок кода, сделанный с целью выкачивать из людей деньги. Вероятно, хорошие игры не появляются, потому что Valve не видят в этом нужды, их платформа и так приносит хорошие деньги. Вот если появится сильный конкурент и начнет выгрызать по кусочкам их аудиторию – тогда Габен может, наконец, взяться за ум и начать продвижение стима через игры. На Half-Life 3 я давно уже не надеюсь, но помечтать о других имиджевых играх (Portal 3, Left 4 Dead 3) вполне себе можно.

Также вы можете подписаться на наш Telegram канал, чтобы всегда быть в курсе новостей ! Подписывайтесь 😉

Источник

Похожее

Добавить комментарий