Почему игры пропадают из Steam: 12 причин

Не так давно PC Gamer обновил материал о том, почему игры пропадают из Steam. В связи с историей с Metro: Exodus я вспомнил о нем и вычленил главное.

Итак, вот основные причины:

  1. Эксклюзивная сделка издателя с Epic Games Store. Свежие примеры: Metro: Exodus, The Division 2. Valve забирает у разработчиков 20–30% прибыли, Epic Games – только 12%, так что мотивация авторов игр понятна.
  2. Жалоба на нарушение авторских прав (DMCA). Вы же в курсе судебной тяжбы между Stardock и создателями серии Star Control? Месяц назад из-за жалобы Пола Ричи и Фреда Форда Star Control: Origins была удалена из Steam и GOG. К настоящему моменту она вернулась в оба магазина.
  3. Истекли права на музыку. Примеры: F1 2013, DiRT 3, Tony Hawk’s Pro Skater HD, Grid и, конечно, Alan Wake. Remedy и Microsoft купили права на музыкальные композиции, звучавшие в Alan Wake, на 7 лет, поэтому в 2017-м экшен исчез из магазинов. Обычно проблема решается удалением/заменой треков (см. Grand Theft Auto: Vice City) или заключением новой сделки. Microsoft пошла по второму пути.
  4. Фальшивые отзывы. Порой разработчики сами пишут благодарные отзывы о своей игре, лишь бы повысить ее рейтинг. В этом уличили Acram Digital, продававшую через Steam адаптации своих настолок. Один из сотрудников компании строчил рецензии на них с разных аккаунтов. Valve удалила из Steam проекты Acram Digital и объявила, что больше иметь с ней дело не станет.
  5. Материалы для взрослых. Сейчас-то игры с откровенным содержанием выходят в Steam без всякой цензуры, но когда-то они были отлучены от главного PC-супермаркета. Скажем, в свое время Valve на короткий период изъяла из магазина House Party. Разработчикам пришлось добавить в некоторые сцены так называемый «censor bar», чтобы вернуться на виртуальную витрину.
  6. Замена устаревшего издания «ремастером»: Dark Souls: Prepare to Die Edition -> Dark Souls Remastered.
  7. Серьезные технические проблемы. Хрестоматийный пример – Batman: Arkham Knight. PC-порт оказался настолько плох, что Warner Bros. приостановила продажи.
  8. «Штамповки»/«мусорные» игры/«скам». В сентябре 2017 года Valve вышвырнула из Steam 173 «пустышки» разом. Эти игры создавались по нескольким шаблонам с одной целью – ради добычи коллекционных карточек. Авторам стоило творчески подойти хотя бы к названиям – выстроившиеся в один ряд Shapes4, Shapes5, Shapes6 и Shapes7 кого угодно насторожат.
  9. Разработчики осознали, что их проект – ошибка природы, и вовремя остановились. Versus Evil хотела выпустить три эпизода Afro Samurai 2, но одумалась сразу после релиза первого.
  10. Игру не закончили. Типичный случай для «раннего доступа» (см. Under the Ocean).
  11. Разработчик пригрозил расправой Гейбу Ньюэллу. Речь о Paranautical Activity, которую Valve ссадила с поезда Steam в октябре 2014 года. Позже права на проект выкупила Digerati, вернувшая его в магазин.
  12. Закончились «цифровые» копии. Согласитесь, звучит странно. У старой Prey якобы «цифровые» ключи были привязаны к дискам от 2K, и как только кончились коробочные версии, шутер пропал из Steam. Почему нынешний владелец не в состоянии сгенерировать новые ключи – загадка.

Также вы можете подписаться на наш Telegram канал, чтобы всегда быть в курсе новостей ! Подписывайтесь 😉

Источник

Похожее

Добавить комментарий