Сколько будет стоить пакет приложений Google для Android-смартфонов

Мы уже писали о том, что из-за требований Еврокомиссии Google начнет брать с производителей смартфонов и планшетов плату за предустановку в Android фирменных приложений и сервисов. А теперь в руки журналистов The Verge попал конфиденциальный документ со всеми расценками.

Цена вопроса

Платными «услуги» будут только для Европейской экономической зоны (страны ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия). Причем при расчете стоимости учитывается не только страна, но и тип устройства, а точнее показатель PPI (pixel per inch, плотности пикселей на дюйм).

Самая высокая цена на пакет приложений Google Mobile Services будет для устройств с плотностью экрана свыше 500 пикселей на дюйм, которые будут продавать в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах — $40. По $20 заплатят производители смартфонов с PPI от 400 до 500 пикселей на дюйм, ниже 400 — $10. В некоторых странах приложения и сервисы Google для бюджетников обойдутся всего в $2,5.

Что войдет в «комплект»

В пакет Google Mobile Services войдут магазин приложений Google Play Store, Gmail, Google Maps и YouTube. Лицензии на Chrome и поиск Google будут продавать отдельно.

Производителей, которые захотят предустановить поисковик и браузер на свои смартфоны, будут поощрять: таким образом они смогут частично или полностью покрыть затраты на лицензирование.

Когда начнут платить

Новые правила вступают в силу 29 октября. Google будет брать плату с устройств, активированных с 1 февраля 2019 года.

Источник: Android Blog

Похожее

Добавить комментарий