Сколько стоит ПК на уровне Xbox One X

Пока «ПК-бояре» заваливают Metacritic отрицательными отзывами за то, что Red Dead Redemption 2 не вышла на ПК, а счастливые обладатели консолей наслаждаются игрой, давайте оценим, сколько же будет стоить компьютер с производительностью Xbox One X, чтобы если все же RDR 2 пожалует на десктопы, то в нее можно будет поиграть на хороших настройках графики.

Конечно, некоторые скажут — сравнивать консоли и ПК некорректно. Так и есть, если мы говорим про PlayStation — она работает на собственной ОС с собственным графическим API, так что там действительно может быть хорошая «заточка» под железо. Но вот Xbox от этого точно далек: он использует обычный API DirectX 12, а он, как мы помним, работает только на ядре NT 10 в ОС Windows 10, так что по сути «коробоксы» — это эдакие замаскированные компьютеры на Windows 10 с измененным пользовательским интерфейсом — а, значит, никто не мешает их сравнить с настоящими компьютерами.

РСТ-версия Xbox One X стоит порядка 37 тысяч рублей — увы, курс доллара вносит свои коррективы. И, разумеется, компьютер мы тоже будет собирать только из РСТ-комплектующих в крупном сетевом магазине — да-да, существует AliExpress с дешевыми Xeon и платами Xuanan, но мы будем рассматривать доступные каждому комплектующие и обязательно с гарантией.

Процессор и материнская плата

Что нам известно про процессор консоли? Это 8-ядерное решение с частотой в 2.3 ГГц, построенное на архитектуре AMD Jaguar. 8 ядер тут представлены как два модуля по 4 ядра — похоже на Ryzen, но нет, это не он. Использовалась ли эта архитектура в ПК? Конечно, в энергоэффективных AMD Kabini, что не удивительно, если взглянуть на частоту.

Самым топовым представителем этой платформы был AMD Athlon 5350, который имел один модуль с 4 ядрами и частотой 2.05 ГГц. Но CPU в консоли имеет два блока — значит, умножим результат производительности этого Athlon на два (да, это приблизительно, но мы тут и занимаемся оценкой). Плюс с учетом того, что частота у десктопного процессора ниже — прибавим к результату еще 10% производительности, дабы симулировать частоту в 2.3 ГГц.

В Cinebench R11.5 один Athlon «выбивает» 2.02 очка. Значит, два получат 4.04 очка, и прибавив 10% получим 4.44 очка. Много это или мало? Скорее мало — Ryzen 3 1200 в стоке имеет результат в 5.5 баллов. Конечно, возникает вопрос — как такой слабенький процессор в консоли может тянуть современные игры с хорошими настройками графики? Ответ прост — 30 FPS. Да, за подготовку кадра для видеокарты отвечает именно CPU, и так как ему нужно сформировать всего 30 кадров — даже такое слабое решение без проблем с этим справляется (ну а игры, которые консоли тянут в 60 fps, обычно не процессорозависимы).

Какой же процессор мы возьмем в сборку? Пожалуй, все же Ryzen 3 1200 — с учетом зверских цен на Intel он вместе с платой получается даже дешевле, чем двухядерный Pentium Gold. Процессор этот абсолютно не горячий, так что боксового кулера более чем хватит.

Что касается материнской платы, то разгон нам абсолютно не нужен — процессор и так почти на 20% быстрее, поэтому остановимся на A320 чипсете. С таким простым чипсетом смысла переплачивать за брендовую плату нет, так что остановимся на ASROCK A320M-DGS.

Оперативная память и видеокарта

Консоль имеет 12 ГБ GDDR5-памяти, из которых 3 отведено системе, а 9 — играм: этот объем используется как видеопамять и ОЗУ, так что наш ПК будет иметь 8 ГБ ОЗУ и 4 ГБ видеопамяти — те же 12 ГБ, но немного другим набором.

Конечно, многие скажут, что GDDR5 быстрее DDR4 в разы — так и есть, но вспомните, что даже на топовых сборках прирост от разгона ОЗУ на 30-40% едва ли составляет 10% fps, а с учетом того, что мы рассчитываем скорее на 30 кадров в секунду — вряд ли ОЗУ вообще будет как-то влиять.

Разумеется, 8 ГБ ОЗУ возьмем двумя плашками по 4 ГБ, дабы работал двухканальный режим. Цены на Samsung B-die до сих пор достаточно высоки, да и нам оверклокерских рекордов ставить не нужно: простые плашки от Crucial спокойно возьмут 2933 МГц, чего нам вполне хватит.

С видеокартой все проще — в консоли это AMD Radeon с 40 CU (вычислительными блоками), частотой 1172 МГц и производительностью 6 терафлопс. Какая видеокарта ближе всего? Пожалуй, Radeon RX 580: она имеет чуть меньше CU, 36, зато больше частоту, 1257 МГц, при этом AMD указывает, что ее производительность составляет 6.2 терафлопс — то есть, подходит идеально.

Как уже писал выше, берем версию с 4 ГБ видеопамяти — к примеру, ASUS DUAL RX 580, ибо она имеет хорошую систему охлаждения и питания GPU.

Диск, блок питания и корпус

Консоль оборудована обычным жестким диском на 1 ТБ — ничего мудрить не будем, возьмем ровно такой же — хотя, конечно, SSD серьезно ускорил бы систему. Диск WD Caviar Blue обойдется в ~3000 рублей — накопители такого же уровня стоят и в консоли.

С блоком питания все интереснее. С одной стороны, вряд ли Microsoft поставили крутой «платиновый» БП, с другой — падать до уровня Aerocool VX точно не стоит. Возьмем что-то среднее — THERMALTAKE TR2 S на 500 Вт, который можно охарактеризовать как «чуть ниже среднего». Запас по ваттам эдак двухкратный, так что проблем быть точно не должно даже после будущего апгрейда.

Корпус — это уже дело сугубо индивидуальное, в нашем случае нет ни высоких кулеров, ни длинных видеокарт, так что берите на свой вкус и кошелек. Одна-две встроенные вертушки на выдув так же лишними не будут. Я остановился на бюджетном ZALMAN ZM-T2 Plus.

В итоге вся сборка уложилась в 40 тысяч рублей:

И тут, думаю, возникает один простой вопрос — а есть ли смысл платить за консоль, если она стоит всего на несколько тысяч дешевле? Конечно, с одной стороны там есть эксклюзивы, но с другой — их не так много, а цена кроссплатформенных игр под консоли выше. Подписка Xbox Game Pass? Microsoft решила сделать ее и для ПК. Так что покупка консоли теперь выглядит несколько сомнительно, но решать в итоге вам и только вам.

Источник

Похожее

Добавить комментарий