Intel надеется стать лидером рынка

Причины дефицита процессоров и задержки освоения 10-нм техпроцесса – это не единственные темы, которых коснулся финансовый директор Intel Роберт Суон (Robert Swan) на ежегодной конференции Credit Suisse, проходившей на этой неделе. Он много говорил о трансформации компании, о новых приоритетах и перспективах, хотя избежать обсуждения ситуации с литографией тоже не мог.

Суон отметил, что лидерство в сфере литографических технологий по-прежнему является одним из условий создания успешных продуктов, но оно не единственное. «Закон Мура» важен для Intel, но не только он определяет качества продуктов, которые выходят на рынок.

Планы и реализация AMD

Как уже отмечалось ранее, потребительские процессоры Intel перейдут на 10-нм технологию производства к концу 2019 года. Программируемые матрицы FPGAтоже сделают это в наступающем году. Наконец, в 2020 году к ним присоединятся серверные процессоры, и Intel пришлось приложить усилия к тому, чтобы сократить разрыв между миграцией потребительских и серверных процессоров на новую ступень литографии. По словам Роберта, в 2020 году «возрастающая доля бизнеса Intel» будет связана с 10-нм техпроцессом. И это позволит компании уже в 2019 году вернуть «лидерство по продуктам», а в 2020 году и далее эти позиции лишь будут укрепляться.

С приходом семейства Coffee Lake в линейке процессоров Intel для настольных ПК сначала появился шести, а потом и восьмиядерный флагман — это модели Core i7-8700K и Core i9-9900K соответственно. Последний, правда, относится ко второй фазе, называемой традиционно Refresh, но формально семейство то же — Coffee Lake. И судя по данным, появившимся на одном из тайваньских форумов, в гамме процессоров Intel следующего поколения, Comet Lake, тенденция прибавления двух ядер к флагману сохранится.

Итак, по предварительным данным, линейку Comet Lake венчает модель с 10 физическими ядрами и поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading. Такой процессор якобы был упомянут на неком партнерском мероприятии. При этом никаких изменений по части техпроцесса не ожидается, то есть Comet Lake будут производится по тому же 14-нанометровому техпроцессу, что и Coffee Lake.

Если эти слова действительно окажутся правдой, то уже сейчас понятно, что значение TDP нового флагманского CPU Intel будет немаленьким — оно явно должно превысить 95 Вт, заявленные для Core i9-9900K. И, естественно, не каждая воздушная система сможет охладить такой CPU. Также интересен вопрос с частотами: очень сомнительно, что при сохранении текущего техпроцесса и одновременном увеличении количество ядер новинка будет работать на частоте того же Core i9-9900K — 3,6-5,0 ГГц. Точнее, работать-то она сможет, но не трудно вообразить, сколько тепла при этом придется отводить от кристалла. Соответственно, чтобы удержать значение TDP в разумных пределах, придется ограничивать тактовую частоту.

Также вы можете подписаться на наш Telegram канал, чтобы всегда быть в курсе новостей ! Подписывайтесь 😉

Источник

Похожее

Добавить комментарий