Xbox Game Pass – смелое решение Microsoft, ознаменовавшее революцию в мире видеоигр

В июне 2017 Microsoft запустила подписочный сервис Xbox Game Pass. С тех пор к библиотеке присоединилось более 100 игр для консолей Xbox One и Xbox 360. Это были как старые, так и совершенно новые проекты, которые пользователи могли загрузить и начать играть с жёсткого диска. Этим сервис отличался от потоковой передачи типа PS Now или Netflix.

Выход Xbox Game Pass ознаменовал успех корпорации и стал очень полезен для геймеров. Но насколько сервис оправдывает вложенные в него средства?

Microsoft говорит, что Game Pass не заменит «покупную» модель распространения. По крайней мере, пока. Вместо этого компания создала для себя «дополнительный столп», который призван заставить геймеров играть больше, а также познакомить их с новыми жанрами и франшизами, которые пользователи иначе могли пропустить.

Числа

Глава отдела планирования Game Pass Мэтт Перси рассказал, что время, уделяемое пользователями одной игре, после оплаты членства в Game Pass увеличилось на 20%, а количество игр, в которые они сыграли — на 40%.

Перси привёл в пример головоломку Human Fall Flat, портированную с ПК. Она была очень популярной, но с выходом на консолях утратила свой лоск. После присоединения к списку Game Pass пользователи наиграли в неё более 3 миллионов часов, хотя 40% игроков никогда ранее не смотрели в сторону пазлов.

Глубокий смысл

Обычно финансовая договоренность между издателем игры и Microsoft о включении проекта в список Game Pass имеет под собой гораздо больше смысла, чем просто «выложить игру в магазине и ждать, пока её купят». Существуют другие способы получения прибыли.

Перси рассказал, что в новых AAA-играх, которые выходят в Game Pass, активная база игроков увеличивается в два раза, а в старых — в среднем в шесть раз (иногда до 32 раз!). Большая база игроков означает большую аудиторию для потенциальной монетизации. Например, в декабре компания Square Enix добавила в Game Pass Shadow of the Tomb Raider. Это сильно повлияло на продажи дополнительного контента, который всё ещё выпускается.

Также Перси объяснил, что издатели могут использовать Game Pass как «маркетинговый ход, который доставляет удовольствие потребителям», т.е. «рекламирует» их список игр перед запуском новой игры. Например, в преддверии выхода Doom Eternal and Rage 2 Bethesda сделала доступной первую часть проекта.

В среднем мы наблюдаем 25-процентный рост предварительных заказов франшизы и 10-процентное увеличение продаж из-за выхода игр в Game Pass.

Креативный директор Turn 10 Дэн Гринуолт считает, что в эпоху потоковых сервисов активная база игроков гораздо важнее для бизнеса, чем «одноразовые» розничные покупатели.

Именно поэтому Forza Horizon 4 была добавлена в Game Pass сразу после релиза. Гринуолт не раскрывает, как повлияло данное событие на продажи игры, лишь уточняет, что для определённых видов игр подписочная модель может стать большим преимуществом.

Эффективность

Фишка в том, что некоторые игры будут более эффективными в качестве распространения услуги (подписки), чем при обычной продаже, говорит генеральный директор новозеландской студии A44 Дерек Брэдли. Их первая игра Ashen, хардкорная ролевая игра в открытом мире, была выпущена сразу в Game Pass. Она обладает пассивным многопользовательским режимом — когда другие люди заходят в вашу сессию без приглашения.

Нам нужна здоровая база игроков, чтобы гарантировать быстрое нахождение напарников и качественный подбор.

Брэдли рассказал, что при заключении сделки они руководствовались популярностью сервиса. Люди не хотят платить полную стоимость за игру от неизвестных разработчиков, однако с радостью сыграют в неё по подписке.

Также Брэдли считает, что в долгосрочной перспективе модель подписки, как и ранний доступ или загружаемый контент до неё, приведёт к появлению новых видов игр, которые ранее были финансово не жизнеспособны. В частности, сама идея о том, что необходимо потратить на игру множество часов, чтобы окупить потраченные в неё вложения, исчезнет.

Будущее

Конечно на горизонте маячат потенциальные проблемы. Что будет, если пользователи решат играть только в те игры, которые включены в подписку?

Это станет обоюдоострым мечом, особенно для небольших компаний, которым необходимо зарекомендовали себя

Брэдли полагает, что новым разработчикам будет непросто убедить платформодержателя, например Microsoft, поддержать их.

Настанут смутные времена для небольших инди, интересно будет посмотреть, как различные платформы решают одни и те же проблемы.

Также вы можете подписаться на наш Telegram канал, чтобы всегда быть в курсе новостей ! Подписывайтесь 😉

Источник

Похожее

Добавить комментарий